quarta-feira, 10 de agosto de 2016

Como Gelar sua Bebida Favorita em Poucos Minutos?

bebida gelada

Fala meus Brainbuilders!!!

Hoje falarei de um assunto de extrema utilidade. Provavelmente muitos que estão lendo este post já sabem utilizar esta técnica, mas será que sabem como ela funciona?

Vamos imaginar uma situação que facilmente você já passou, está passando neste momento ou passará.

Você está indo para o churrasco do seu amigo e precisa levar alguma bebida. Você pode decidir levar refrigerante, cerveja, chá, suco de caixinha, bebidas alcoólicas destiladas, água de coco ou simplesmente água. Com certeza você é que nem eu e sempre deixa para ir ao mercado 10 minutos antes da festa e inevitavelmente a bebida que você vai levar não está gelada.

Isso realmente é um problema.

Colocando a bebida sob gelo e SAL ela gelará em poucos minutos. Não apenas no gelo, e sim no gelo e SAL.

bebida gelada

Por que isso acontece? Pensa comigo. Todos sabem que ao nível do mar a água congela a 0°C, portanto esta é a temperatura do gelo antes dele começar a derreter. 

Quando colocamos um sólido não volátil (que não evapora) como o sal em contato com o gelo, as moléculas do sal atraem as moléculas de água fazendo com que os cristais de gelo não fiquem bem organizados (como na figura abaixo), diminuindo as forças intermoleculares das moléculas de água no gelo, o que faz com que a temperatura de solidificação caia drasticamente.

estrutura cristalina do gelo
Estrutura cristalina do gelo

É fácil de entender este conceito quando pensamos em gases como o metano. O metano - CH- possui forças intermoleculares muito fracas, portanto é um gás a temperatura ambiente.

Resumindo, uma solução de água e sal não congela a 0°C, e sim a temperaturas muito menores. Consequentemente, ao adicionar o sal no gelo, a temperatura da água do gelo não estabiliza em 0°C, chegando a temperaturas muito mais baixas.

Agora fica fácil de entender. Temperaturas mais baixas, bebidas geladas mais rápido.


É isso ai galerinha, espero que agora vocês entendam como esta técnica funciona.

NÃO SEJAM IDIOTAS DE FAZER O DESAFIO DO GELO E SAL, POIS CAUSA SÉRIAS QUEIMADURAS!

Usem a técnica apenas para gelar bebidas de qualquer tipo.

Abraço pra quem é de abraço!
Beijo pra quem é de beijo!


Charles Biral.

Nenhum comentário:

Postar um comentário