Fala meus
Brainbuilders!!!
Hoje
falarei de um assunto de extrema utilidade. Provavelmente muitos que estão
lendo este post já sabem utilizar esta técnica, mas será que sabem como ela
funciona?
Vamos
imaginar uma situação que facilmente você já passou, está passando neste momento
ou passará.
Você está
indo para o churrasco do seu amigo e precisa levar alguma bebida. Você pode
decidir levar refrigerante, cerveja, chá, suco de caixinha, bebidas alcoólicas
destiladas, água de coco ou simplesmente água. Com certeza você é que nem eu e
sempre deixa para ir ao mercado 10 minutos antes da festa e inevitavelmente a
bebida que você vai levar não está gelada.
Isso
realmente é um problema.
Colocando
a bebida sob gelo e SAL ela gelará em poucos minutos. Não apenas no gelo, e sim
no gelo e SAL.
Por que
isso acontece? Pensa comigo. Todos sabem que ao nível do mar a água congela a
0°C, portanto esta é a temperatura do gelo antes dele começar a derreter.
Quando colocamos um sólido não volátil (que não evapora) como o sal em contato
com o gelo, as moléculas do sal atraem as moléculas de água fazendo com que os
cristais de gelo não fiquem bem organizados (como na figura abaixo), diminuindo as forças
intermoleculares das moléculas de água no gelo, o que faz com que a temperatura
de solidificação caia drasticamente.
Estrutura cristalina do gelo
É fácil de entender este conceito quando pensamos em gases como o metano. O metano - CH4 - possui forças intermoleculares muito fracas, portanto é um gás a temperatura ambiente.
Resumindo,
uma solução de água e sal não congela a 0°C, e sim a temperaturas muito
menores. Consequentemente, ao adicionar o sal no gelo, a temperatura da água do
gelo não estabiliza em 0°C, chegando a temperaturas muito mais baixas.
Agora fica
fácil de entender. Temperaturas mais baixas, bebidas geladas mais rápido.
É isso ai
galerinha, espero que agora vocês entendam como esta técnica funciona.
NÃO SEJAM IDIOTAS DE FAZER O DESAFIO DO GELO E SAL, POIS CAUSA SÉRIAS QUEIMADURAS!
Usem a técnica apenas para gelar bebidas de qualquer tipo.
NÃO SEJAM IDIOTAS DE FAZER O DESAFIO DO GELO E SAL, POIS CAUSA SÉRIAS QUEIMADURAS!
Usem a técnica apenas para gelar bebidas de qualquer tipo.
Abraço pra
quem é de abraço!
Beijo pra
quem é de beijo!
Charles
Biral.
Nenhum comentário:
Postar um comentário