Seja você
um amante das academias ou não, com certeza se nunca ferveu um ovo um dia irá
fazê-lo.
Pra quem já ferveu
este alimento rico em proteínas utilizando uma panela de alumínio,
inevitavelmente percebeu que a panela ficou escura.
Espere um momento,
não culpe o ovo que só te traz benefícios. Esta é uma característica do metal
no qual as panelas são fabricadas, o alumínio.
Não estou aqui
para falar sobre os prós e contras das panelas deste tipo. Muitos sites e
revistas já publicaram matérias sobre o uso de panelas de alumínio. Para
desmistificar aquele pensamento sobre os problemas que cozinhar em panelas de
alumínio podem trazer, eu sugiro que vocês leiam o artigo “Cozinhar em panelas de alumínio é perigoso”1.
Voltando ao que
interessa neste blog, o alumínio é um metal que é resistente à corrosão. Uma
das características que podemos citar é a reação espontânea que o alumínio faz
com o oxigênio atmosférico para formar uma proteção natural, o óxido de
alumínio. Este fenômeno é conhecido como passivação.
Quando aquecemos
água numa panela deste tipo, ocorre o acúmulo deste óxido na superfície,
trazendo aquela aparência escura.
Se você é um
Brainbuilder deve estar se questionando: “O Charles disse que a formação de
óxido é espontânea, então por quê a panela só fica escura ao ferver água?”
Nossa, que boa
pergunta amiguinho!
Vamos lá:
Primeiramente, se
a panela ficar por um longo período guardada ela também escurece. Isto ocorre
devido a película de óxido de alumínio crescer com o tempo, mas nosso foco é
relacionado ao ferver a água.
Além do tempo, a temperatura
e a disponibilidade de oxigênio no meio influenciam diretamente na formação do
óxido. Quando a umidade se junta a estas condições, um filme de óxido de
alumínio denominado “Bayerite” é formado, reforçando o filme de óxido produzido
espontaneamente pelo oxigênio atmosférico2.
Fala sério, agora
ficou fácil de entender.
1 – A panela de
alumínio forma naturalmente um filme protetor, o óxido de alumínio;
2 – O tempo, a
temperatura, a umidade e a disponibilidade de oxigênio formam mais óxido de
alumínio, denominado bayerite;
3 – Quando eu
fervo água na panela, eu tenho tempo, pois ela ferve por alguns minutos, eu
tenho temperatura (do fogo), eu tenho umidade (da água) e tenho maior
disponibilidade de oxigênio, pois a água possui oxigênio dissolvido nela (como
você acha que os peixes respiram?)
4 – Ainda não
entendeu? Claro que sim né Brainbuilder!
Agora você
compreende que o ovo não é o culpado. Nós relacionamos o ovo a este fenômeno,
pois o ovo leva alguns minutos para ficar pronto, minutos estes suficientes
para escurecer a panela. Ferva apenas água na sua casa e verá a panela
escurecer da mesma maneira.
Poxa, então terei
que perder muito tempo e energia sempre que quiser ferver um ovo, por exemplo?
Claro que não! Vem
Comigo!!!
Adicione algumas
gotas de limão ou vinagre na água que estiver fervendo.
Obrigado por
lerem, fui ...
Espera ai Charles,
mas porque fazer isso?
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Claro que vou
explicar para vocês não se preocupem!
Como disse no post
anterior, o vinagre e o limão são formados por ácido acético e cítrico,
respectivamente. Ao adicionar um ácido a um óxido, você tem a neutralização do
óxido, fazendo com que o metal volte a sua forma iônica. Se liga nesta reação com o ácido acético, vindo do vinagre:
Agora que você já
sabe o porquê e como evitar, sua mãe nunca mais te dará bronca e você ainda
pode ensiná-la e mostrar que você está estudando Química!
É isso ai Brainbuilders!
Abraço pra que é
de abraço!
Beijo pra quem é
de beijo!
Charles Biral.
Referências:
1 - Disponível em: <http://super.abril.com.br/ciencia/cozinhar-em-panelas-de-aluminio-e-perigoso>. Acesso em: 07/08/2016.
2 - R. M. H. P. Rodriguez. Formação de óxidos nos revestimentos de alumínio depositados por aspersão térmica. 2003. 121 p. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Paraná.
Ameei a explicação, obrigada!!
ResponderExcluirFiquei na dúvida se o alimento aí cozinhado fica saudável para a aimentação.?
ResponderExcluirSó que não tive a resposta que queria , quero saber como limpar sem muito esforço , pois minha esposa deixou ela pretinha .
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirÉ só ferver água com limão ou vinagre que volta a ficar normal!
ResponderExcluirOlá! Será que tem problema eu ferver água pra beber em panela de alumínio? Obrigada.
ResponderExcluirBoa pergunta!
ExcluirMuito interessante eu ja fiz isso em casa mas eu precicisava saber como funcionava
ResponderExcluirEu testei com Ácido Cítrico (ao invés do limão) e também funcionou. Você pode ferver ou simplesmente deixar de molho uns 20 minutos. Depois lave normalmente. Mas daí achei uns forums de cerveja artesanal e tinha muita gente dizendo que a camada escura é benéfica e até desejada. Dizem que o ideal é tratar as panelas de alumínio para que escureçam e depois lavar elas somente a parte amarela da bucha (para não remover esta camada). Teoricamente esta camada semi-oxidada protege a panela.
ResponderExcluiroi muito bom muito bem detalhado amei
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